标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功故事 » 正文

陶华碧 “老干妈” 如何把辣椒酱做成上亿的生意

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-05  浏览次数:0
核心提示:有华人的地方,就有老干妈,老干妈辣椒酱提高了华人对辣椒的接受度和依存度,改变了华人的口味。老干妈陶华碧又是怎样把5块钱生意
 有华人的地方,就有“老干妈”,“老干妈”辣椒酱提高了华人对辣椒的接受度和依存度,改变了华人的口味。“老干妈”陶华碧又是怎样把5块钱生意做成25亿?
 
她把一瓶5块钱的辣椒酱做成与茅台齐名的品牌;
 
她每天卖出130万瓶辣椒酱,一年销售额高达25亿,每瓶辣椒酱大概赚9角5分;
 
她15年只贷过一次款,她的财务只有两笔最简单的账:进来多少,出去多少;
 
她15年来从来没有改变过商业交易规则:一手交钱,一手交货;
 
她目不识丁,她面对自己名字的三个字不断摇头:“这三个字,太难了,太复杂了。”
 

贵州老干妈辣椒酱
 
凌晨3点,从贵阳龙洞堡机场出来,道路两旁的大部分树木楼房都湮没在黑夜中。唯一还亮着的,是一栋高楼顶上“老干妈”三个红色的霓虹灯字,它背后,是一排灯火通明的厂房。
 
每一天,这里都会生产出大约130万瓶辣椒酱,由始终等候在厂区的卡车拉走进入销售渠道,然后迅速被发往中国各地的大小超市,以及遍布五大洲的30多个国家和地区。
 
娃哈哈贵州分公司一位渠道经理说:“有华人的地方,就有‘老干妈’,它最大的意义是提高了华人对辣椒的接受度和依存度,改变了华人的口味。”
 
贵阳老干妈风味食品有限责任公司总经理谢邦银告诉理财周报记者,今年“老干妈”销售额预计为25亿元人民币,净利润超过4亿元。
 
62岁的陶华碧和她的家族拥有“老干妈”超过90的股权,她是这个“辣椒酱帝国”金字塔尖上的女皇。
 
11月22日晚,在贵阳小十字的一间咖啡馆里,“老干妈”总经理谢邦银和董事长办公室主任王武接受了理财周报记者采访。
 
“董事长授权我们回答一些问题。”他们特意强调了这一点。在整个采访过程中,这两个30多岁的年轻人显得非常谨慎,对任何涉及到陶华碧个人的问题总是斟酌再三才会回答。
 
“那这些穷学生到哪里去吃饭”
 
陶华碧对凡是家境困难的学生所欠的饭钱,一律销账。“我的印象是她只要碰上钱不够的学生,分量不仅没减反还额外多些”。
 
20 岁那年,陶华碧嫁给了贵州206地质队的一名地质普查员,但没过几年,丈夫就病逝了。丈夫病重期间,陶华碧曾到南方打工,她吃不惯也吃不起外面的饭菜,就从家里带了很多辣椒做成辣椒酱拌饭吃。经过不断调配,她做出一种“很好吃”的辣椒酱,这就是现在“老干妈”仍在使用的配方。
 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON