标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 经营管理 » 正文

经销商如何运作好小型终端?三招轻松解决!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-22  浏览次数:8
核心提示:经销商如何运作好小型终端?下面基于这个问题,笔者进行案例分析...一、关键词:开发小型终端,经销商应如何发力?我公司所处市场
 经销商如何运作好小型终端?下面基于这个问题,笔者进行案例分析...
一、关键词:开发小型终端,经销商应如何发力?

我公司所处市场为县级市场,如今市场竞争日益残酷,一些较大渠道的生意越来越难做,渠道挤压是常有的事情,为此我们公司想进军一些较小的终端渠道。请问如何才能更好地开辟小终端,实现盈利呢?

问答

我认为,小型终端店与规模大、档次高、人气旺的大店相比,其功能性质有一定差异性。大型终端店不仅求销量还求展示、形象作用。而小型终端店基本上就是为了销售。故此,对于小型终端店,品种不能过多,一定要选择匹配的、适销的主力品种,确保产品能够卖得动。如果提供的产品品种不适合小终端店,就会造成滞销。

如何才能运作好小型终端?应从以下几点发力。

1.做好小型终端的定期拜访。应要求业务员定期对小型终端进行拜访,和店主搞好关系,了解小型终端的销售现状、遇到的困难及所需要的帮助等等。做到拜访每家终端的时间周期化和固定化,使店主记住拜访时间,从而使他有机会做一些合作前的准备工作,这对提高工作效率有很大的帮助。

2.填写详细的拜访记录。在现实销售过程中,很多业务员也注意到了经常性拜访的重要性,却忽视了对拜访内容的记录与整理,当一段销售工作结束时,所得的经验或数据往往都是感觉上的,由于缺少第一手的数据资料,在进行策略决策时常常显得很被动。

为增强拜访的科学性和系统性,应该要求业务员对自己所负责的终端店填写详细的拜访记录,内容包括拜访时间、地点、店主姓名和天气情况、所遇到的问题等。

3.定期进行对拜访记录数据的对比与分析。所有资料应该以小型终端档案的形式进行详细归类、整理并登记,这也是进行市场分析甚至作出市场决策的宝贵资源。定期进行数据分析,得出第一手结论,有利于制定更为科学的营销方案,提高策略运作的准确性。

二、关键词:母婴店竞争激烈,想走高端的怎么办?

近两年来,母婴店的竞争越来越激烈,业内的同行经常做一些送空调、电动车的促销活动,这样的市场环境下,产品利润持续被压缩。身处这种竞争环境,我们不得不接一些高利润的三四线品牌,这就导致门店位置不好的分店销量下滑很严重。因此,我想脱离出来,不再随波逐流,让母婴店走高端化路线,请问有何良方?

问答

目前在皖北市场,由于人口多、市场大、交通便利,一个乡镇就能涌现出几十家母婴店,竞争异常激烈。在这种环境下,市场洗牌非常严重。为此,我也第一时间调整了经营策略,定位中高端,以差异化优势实现市场的突围。

首先,重视店面装修,在外观上与竞争对手形成差距。调整产品结构,用更大更醒目的陈列来展示一线品牌,提升门店高端形象。对于陈列的品牌我也经过了精挑细选,均是有足够利润空间,却又具备差异化优势的畅销产品。

其次,在奶粉、婴幼儿辅食品牌的选择上,我们尽量不选择新品,而是考虑至少上市2~3 年以上的二三线品牌。没有保证的杂牌产品绝对不做,这不仅是为婴幼儿消费者考虑,也是为我门店的长远发展考虑。

再次,做足差异化,调整产品品类,进行全品类组合。不少母婴店只卖奶粉、辅食,而我们除此之外,还在店内设立了游乐园,很大程度上提升客户的服务和体验感。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON