标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 经营管理 » 正文

你知道以下这几种错误的营销方式吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-23  浏览次数:7
核心提示:随着世界经济的发展,越来越多的新兴产品和消费方式正吸引着消费者,而面对这种情况,营销手段就显得很关键了。但企业在营销时,
 随着世界经济的发展,越来越多的新兴产品和消费方式正吸引着消费者,而面对这种情况,营销手段就显得很关键了。但企业在营销时,往往会对产品和市场的宣传把握不到位!很容易犯以下几类错误!1、产品僵尸症
中国市场经济的发展,存在两大缺陷:第一是同质化无特色的产品越来越多,市场已从“卖方市场”走向“买方市场”。从产品角度看,产品是一切营销的基础,“没有疲软的市场,有的只是没有特色、创新的产品。”第二是忽略产品本身去进行所谓的营销,也就是我们所说的产品僵尸病。我们中国企业应将关注和遵循的焦点从产品的本质出发,以消费者为中心,而不应以炒作、宣传为焦点,应以产品的理念、价值功能为核心,满足顾客消费者的需求进行营销。我们应该面对市场和消费者做好产品,只有在你始终能保持产品水准的上升势头,才能谈得上你的产品有了品牌的倾向,从这个意义上讲,品牌只是一个结果,产品才是品牌大厦的基础。
 
2、广告万能症
 
企业投资广告主要有三种心态:一是认为舍得花钱,就是广告意识强;二是短期内采取立体式广告攻势,以排山倒海般的气势迅速驱动市场,一旦知名度大增,就以为大功告成,可以修身养息;三是 “三天打鱼两天晒网”的方式进行广告投资,国内经济界好像有一句不成样的名言:商品销不出去要做广告,商品销得出去也要做广告。其实广告并不是企业的救命稻草,美国著名广告研究专家莱瑞莱特说:拥有市场比拥有工厂广告更重要。而拥有市场的唯一途径实现拥有具有市场优势的品牌。前些年,消费者的消费行为尚不成熟,买东西往往凭一时冲动。在这种背景下,80年代企业曾迷信过一个广告救活一个工厂。的确,1986年前的中国,只要企业有胆量做广告,保准赚钱。这样企业就出现一种极端的广告意识:广告万能论,这种广告意识论现在已和现代的市场变化完全不再合拍。
 
营销涉及价值、价格、形象、渠道、网络、策划、公关、广告等许多方面,广告仅仅只是营销的其中一个方面,营销离不开广告,但营销绝不等于广告,广告扔得多,未必营销做得好这已是铁的规律。
 
3、营销制度病
 
营销的成功与否,有时是一时的策略导致营销失败的表象,其实最本质的东西在于企业的营销制度。制度的管理是否有效、实施是否得当,是否有一整套系统化的营销体系制度,关系到营销的可持续及能否做到高段位营销的关键。青岛啤酒的营销成功,兼并重组的干劲牛劲,品牌塑造的成功,就在于青岛啤酒集团拥有了完全科学化的营销管理制度。
 
制度不是万能的,没有制度是万万不能的。制度造人造品牌造明星也造企业家,制度大于总经理,没有制度的营销究竟是走不远的。
 
4、营销错位症
 
营销错位症,就在于营销管理上的市场定位和产品定位的失误。定位的失误必然会导致两方面的损失:一是企业的推广营销策略达不到应有的目标;二是消费者对企业或产品的没有一个特有的个性化的品牌形象。企业市场定位的狭隘与失误,必将会导致市场布局的幼稚。如果是一个新组建的企业做出了市场定位、产品定位的错误,那么对于无情的市场,它不会给任何人以机会。
 
5、恶性价格战
 
价格战的硝烟此起彼伏,从这个领域波及到另外一个领域,从这个城市传染到另外一个城市。我国的每次市场竞争都必将会演变到产品及服务的价格竞争领域,保暖内衣、家用电器、家用轿车---每个企业时不时就会用自杀式的价格战,仅仅只是为了保持或抢占属于自己的那一点点市场份额。在陶醉的同时,又有着壮士断臂的悲壮。
 
呜呼,价格战,从长虹降价,商务通降价,……南极人降价,一连串降价战或许能引来一时的快感,但最后可能是象墨西哥湾的鲸鱼一样导致集体自杀的结局。
 
中国企业何时能够从价格战竞争走到非价格竞争?什么时候能够超越价格竞争,而走向光明坦荡的价值竞争呢?这或许是今后中国企业生存和发展的关键。
 
6、营销网络病
 
“营销网络病”就是指这些企业在自由资源不丰富的情况下,仍然扩大自己的销售网络、营销通道,结果因为难以支撑庞大的销售网络或者是因为没有这样的系统通路而在采购、销售上缺少自己的优势,制约了企业的发展,这只能导致成本的提高和利润的下降。当然,营销网络病还有很多种,诸如虎头蛇尾、肠梗阻、管理不善、网络交叉混乱、通路不健全……如此等等。中国转型市场的环境、经销商的构成、专业素质及行为准则与成熟市场有明显的差别,使中国的营销行为与动机更加复杂。国际著名的波士顿咨询公司也曾说:中国的营销网络、分销渠道令人头痛!通路网络的复杂性是中国转型市场的一大病症。这种病症的主要“感染人群”就是我国的零售企业。
 
营销网络、通路模式的变革,在中国现阶段时期,已成为驱动中国企业发展的重要因素。谁掌握了通路,谁就掌握了主动。
 
7、营销生态病
 
保持营销领域的生态平衡,是企业营销发展与扩张的基本保障。往往这一点并没有引起企业家们的注意,一些企业家为了追逐眼前的利益,不惜践踏与破坏营销领域的生态环境,其结果在社会上造成了不良影响,丧失了永久性的市场。不仅给企业造成了经济上损失,也给社会的不稳定因素提供了滋生的温床。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON